湖南职业培训优秀品牌!
报名热线:0731-85780708  新浪微博:湖南省王中王单双十两肖学校
当前位置:王中王单双十两肖 > 职称资格 > 监理工程师 > 历年真题

监理工程师合同管理例题

时间:2016-02-29 15:27:57  信息来源:  点击数:26

1.合同的成立必须经过( )

A.要约邀请 B.要约 C.承诺 D.鉴证 E.公证

[答案]BC

[解题要点]订立合同一定要经过“要约”和“承诺”两个阶段,但不一定要经过要约邀请。

2.《合同法》规定,承诺撤回的条件是,撤回承诺的通知应当在( )到达要约人。

A.要约到达受要约人之前

B.受要约人发出承诺通知前

C.承诺通知到达要约人之前

D.受要约人发出承诺通知后

[答案]c

[解题要点]见教材。承诺撤回的两个条件是:

①承诺通知到达要约人之前;

②与承诺通知同时到达要约人。

3.订立合同过程中,( )是要约。

A.招标公告 B.投标书 C.寄送的价目表 D.招标说明书

[答案]B             监理工程师

[解题要点]AcD及商业广告属于要约邀请,此处单选、多选都能出题,一定要记清楚。要约一般明示希翼与他人订立合同,而要约邀请则是希翼他人向自己发出要约。

4.法律法规、当事人对合同的形式、程序没有特殊要求,则( )时,合同成立。

A.要约生效               B.承诺生效

C.双方当事人签字或者盖章 D.附生效期限的合同期限届至

[答案]B

[解题要点]一般依法成立的合同,自成立时生效,而成立就是有承诺,所以B正确。c仅适用于书面合同,D附生效条件的合同,自条件成就时生效。

5.依据《合同法》的规定,实行政府定价或政府引导价的合同,合同当事人一方逾期接受货物时,遇价格上涨,应( )。监理工程师

A.按原价格实行             B.按新价格实行

C.按原价和新价的平均价实行 D.按市场价实行

[答案]B

[解题要点]有违约惩罚的意思在里面。

6.《合同法》中规定的合同履行抗辩权,是指合同履行过程中当事人任何一方因对方的违约而( )的行为。监理工程师

 

A.解除合同 B.变更合同 C.转让合同 D.中止履行合同义务

[答案]D

[解题要点]考概念,如果题意换成具体事例,也应该会选择。

7.根据《合同法》的规定,既具有对合同未违约方给予补偿,又具有对违约方实行制裁双重性质的是( )。监理工程师

A.罚金 B.赔偿金 C.利息 D.违约金

[答案]D

[解题要点]承担违约责任是以补偿性为原则,也具有惩罚性,不能只取其一,所以正确答案只有D。监理工程师

8.如果施工单位项目经理由于工作失误导致采购的材料不能按期到货,施工合同没有按期完成,则建设单位可以要求( )承担责任。

A.施工单位 B.监理单位 C.材料供应商 D.项目经理

[答案]A

[解题要点]当事人不履行或者履行合同不符合约定条件的,就应当承担违约责任。

9.合同当事人约定了违约金,也约定了定金。合同履行过程中发生违约后( )

 

A.未违约~方可以选择定金或违约金要求对方赔偿

B.违约一方可以选择定金或违约金要求对方赔偿

C.未违约一方可以同时采用定金或违约金要求对方赔偿

D.违约金和定金约定同时无效,需采用其他方式追究违约责任

[答案]A

[解题要点]定金或违约金都是违约方承担违约责任的方式,可以选择使用,不能合并使用。监理工程师

10.依据《合同法》的规定,出现( )订立的合同时,当事人可以向仲裁机构请求撤销合同。

A.违反法律法规规定

B.当事人恶意串通损害第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.对方当事人采用欺诈手段

[答案]D

[解题要点]与无效合同对比记忆,只有概念记清,才能对具体事例的判断不混淆。此处单选、多选都能出题,要注意。监理工程师

11.依据《合同法》的规定,当合同履行地点约定不明确,且又不能达成补充协议时( )履行。监理工程师

 

A.交付不动产的,在不动产所在地

B.给付货币的,在给付货币一方所在地

C.交付动产的,在接受动产一方所在地

D.设备采购,在采购方所在地

E.材料采购,在供货方所在地

[答案]AE

[解题要点]当合同履行地点约定不明确, “给付货币的,应在接受货币一方所在地”,所以B不正确;“交付不动产的,在不动产所在地”,所以A正确;“其他标的在履行义务一方所在地履行”,题意中的动产、设备、材料均属于这一类,应在履行义务一方所在地,所以E正确。  监理工程师

12.根据《合同法》的规定,由于一方严重违约对方解除合同后,合同中约定的( )条款仍然有效。监理工程师

A.质量 B.结算 C.仲裁 D.标的 E.担保

[答案]BC

[解题要点]合同的权利义务终止,不影响合同中结算和仲裁条款的效力,见教材。

13.甲企业将与乙企业所签合同中的义务转让给丙企业,依据《合同法》的规定( )

A.A合同主体不变仍为甲乙两企业

B.甲企业无需征得乙企业同意,但应通知对方

C.丙企业可以对乙企业行使抗辩权

D.丙企业承担甲对乙企业合同有关的从债务履行责任

E.丙企业直接对乙企业承担合同义务

[答案]CDE

[解题要点]因合同义务转让给丙后,丙取代甲在合同中的法律地位,主体改变,所以A不对。债权转让应当通知债务人,而债务转让必须经债权人同意,所以B不对。

14.按照《合同法》规定,与合同转让中的“债权转让”比较,“由第三人向债权人履行债务”的主要特点表现为( )。监理工程师

 

A.合同当事人没有改变

B.第三人可以向债权人行使抗辩权

C.第三人可以与债权人重新协商合同条款

D.第三人履行债务前,债务人需首先征得债权人同意

E.第三人履行债务后,由债务人与债权人办理结算手续

[答案]AE

[解题要点]合同当中规定由第三人向债权人履行债务,当事人没变,属于合同内约定,所以A;8中第三人不是合同当事人,所以不能行使抗辩权,更不能协商合同条款;债务人是否征得债权人同意,没有规定所以D不对;债务人与债权人是合同当事人,所以双方办理结算手续是对的。监理工程师

15.缔约过失责任的构成应具备( )条件。

A.一方有损失 B.当事人有过错 C.合同尚未成立 D.合同已经成立

E.当事人未按合同约定履行义务

[答案]ABC

[解题要点]缔约过失责任是合同尚未成立,缔结过程中的损害。

16.《合同法》中规定的“缔约过失责任”是指( )。监理工程师

A.订立合同时,由于本方对合同风险估计不足,履行过程中受到的损失应由自己负责

B.委托代理人订立合同,由于条款约定不明确导致的损失,应由委托人承担

C.由于本方授权签订合同代表的失误而受到的损失,追究代表人缔约的过失责任

D.因订立合同时对方提供虚假情况而使本方受到损失,要求对方承担赔偿责任

[答案]D

[解题要点]承担缔约过失责任的情形有4种:

①恶意进行磋商;

②故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;

③违背诚实信用原则的行为;

④违反缔约中保密义务。

[上一篇] 监理工程师合同管理

[下一篇] 监理工程师案例分析复习要点与解题技巧

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

点击这里给我发消息

×
XML 地图 | Sitemap 地图